文章阅读

您所在的位置:网站首页 > 文章阅读

贵州省药品从业人员素质能力提升班在遵义举行

添加日期:2020-12-16 文章来源:贵州省食品药品监督管理局宣传教育中心

12月14日,贵州省药品从业人员素质能力提升班在遵义举行。遵义市市场监督管理局药品安全总监王雨波、药品化妆品监督管理科科长宋扬出席开班仪式。来自贵州鸿翔一心堂医药连锁有限公司、贵州壹生源药业连锁有限责任公司、贵州正和祥药业有限公司、遵义市百姓人大药房连锁有限公司等遵义片区大型连锁药店及其他单体零售药店800余名药品从业人员参加此次培训班。

image.png

开班仪式

image.png

培训班现场

王雨波指出,新修订《药品管理法》于去年12月1日正式施行,今年初,新冠肺炎疫情肆虐,无论是对监管行业还是从事药品流通行业的人员来说,这都是一个非常特殊的时期,我们都经历了和正在经历着非常严峻的考验。我们要认清形势、坚定信心,增强做好药品质量安全工作的紧迫感和责任感。

image.png

遵义市市场监督管理局药品安全总监王雨波出席开班仪式并讲话

王雨波表示,国家药监局近期发布了《关于规范药品零售企业配备使用执业药师的通知》,文件要求各省药监局要制定实施差异化配备使用执业药师的政策,我省驻店药师执业的最终时限只能到2025年。今天参训的数百人中,估计执业药师也只是少数,大家要结合自身实际,列好计划,先拿文凭后报考,算好五年的时间,合理安排,努力考取执业药师资格。

王雨波强调,本次培训时间虽然短,但分别聘请了省外省内的药品零售行业的专家和从业翘楚,相信课堂会非常精彩,大家务必要珍惜这次来之不易的培训机会,严格遵守培训纪律,认真学习,更重要的也是回去以后要学以致用、学有所用。

image.png

遵义市市场监督管理局药品化妆品监督管理科科长宋扬出席开班仪式

此次培训班主要涵盖两块内容,在专业知识方面,省外专家为学员们指导讲授药品流通环节中不可触碰的红线、常见药品用药注意事项、特殊人群合理用药、中成药的合理使用等常见的药学专业知识。同时,在实践操作方面,省内药品零售行业优秀店长与学员们分享如何服务顾客、增加顾客的好感,店长、店员履职要求,药店热点、敏感问题的处理等一线药品从业人员最常用的工作方法和工作经验。

image.png

专家讲授药学专业知识

image.png

优秀店长分享工作方法和工作经验

本次药品从业人员素质能力提升班由贵州省药品监督管理局指导,贵州省食品药品监督管理局执业药师资格认证中心主办,贵州省药师协会、贵州天创教育咨询有限公司联合举办,旨在加快推进我省药品从业人员队伍建设,满足企业规范经营需求,促进行业健康发展,切实保障人民群众用药安全。

image.png

培训班现场

据悉,贵州省药品从业人员素质能力提升班将于本月17日及23日分别在黔西南州和贵阳市举办。下一步,还将分期、分批在全省范围内逐步举办,以“点、线、面”的形式,向全省9个市州和省内各家大型连锁药店及部分单体药店免费开展。

——————————

作者:蒋煜寰

编辑:安士贤

编审:蒋煜寰