文章阅读

您所在的位置:网站首页 > 文章阅读

“心系响水同聚力,决战脱贫奔小康”

添加日期:2020-06-23 文章来源:贵州省食品药品监督管理局宣传教育中心

为深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,6月19日至20日,贵州省药品监督管理局投诉举报中心党支部到驻村帮扶点松桃县响水洞村开展“心系响水同聚力,决战脱贫奔小康”主题党日活动。

“这里空气真好,绿水青山的,真不错”一下车,大家就纷纷发表“感言”,响水洞村的景色瞬间被刷了一波好感。

响水洞村是传统的苗族村落,属省级一类贫困村。2016年至今,中心支部连续派遣两名同志到响水洞村担任“第一书记”。

“我们村的景色那是相当好的,现在路修好了,卫生环境也搞上去了,景色就更好了”。村长田周成自豪地说道。

沿着山路,支部一行走访慰问了老党员、贫困户和村小学儿童,为她们送去党的关怀和温暖。

每到一处,都详细询问他们的身体状况,了解其家庭生活情况,并鼓励他们坚定信心,保持积极乐观的生活态度,继续发扬艰苦创业的奋斗精神,早日过上小康生活。

“感谢党组织的关怀,我永远都不会忘了党的恩情”,72岁的田老长感激地说道。田老长是村里的老党员,他们家曾经是响水洞村有名的贫困户,一家4口人3人都有不同程度的残疾,一直是村里脱贫的重点对象。经过驻村工作队的帮助,为田老长一家争取到了低保、养老金和残疾人补贴,同时,还为田老长语言残疾的的大儿子安排了村里保洁员的工作,每年还有产业分红。多方助力下,田老长家已于2019年脱贫。

“少年强则国强,少年智则国智。”支部成员给村小学的孩子们送去了学习用具,支部成员鼓励孩子们勤奋学习,用学习充实自我,以优异成绩回报社会。

慰问活动结束后,支部书记刘震带领全体党员干部重温入党誓词,面对鲜红的党旗,新老党员一起高举右手,再次庄严宣誓,铿锵恢宏的誓词让党员们心潮澎湃。通过重温入党誓词,时刻提醒着我们所肩负的神圣使命和责任,不断强化对党的忠诚和对共产主义事业的不懈追求。

宣誓结束,驻村“第一书记”周代红从驻村的那些事之“酸甜苦辣”中讲述了自己两年来驻村的感想、感受和感悟,随后,支部书记刘震以《基层党支部在决胜脱贫攻坚工作中发挥的作用》为题上党课。以“党建工作”为切入点,从村务管理、信息帮扶、产业帮扶、文化建设、组织建设等方面详细介绍了支部4年来对响水洞村的帮扶情况,他强调,扶贫不是驻村书记一个人的事,而是中心党支部全体党员同志的事,基层党支部一定要和村民融为一体,把扶贫融入心中,才能打赢这场脱贫攻坚战。

20日上午中心支部举行了“爱拼才会赢、爬山一定行”主题爬山活动及随手拍“领略响水风情、发现镜头之美”摄影评比活动,大家热情高涨,沿着蜿蜒的山道争先恐后积极参与,爬山的过程中不但领略了响水洞村的好山好水好景色,更体会到了扶贫干部走村窜寨的辛劳和不易。

旧貌换新颜,如今,响水洞村已经成为松桃县远近闻名的脱贫攻坚示范村,村支部被铜仁市评为“2019年脱贫攻坚先进基层党支部”。

投诉举报中心党支部始终把党建工作放在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,狠抓支部标准化建设工作,将党建工作融入日常工作,最大限度的发挥党的政治引领和服务发展功能。

下一步,决战脱贫攻坚收官之年,响水洞村将依托资源优势,全力做好“山水文章”、打好“生态牌”、唱好“文化戏”,采取入股分红模式发展优质大米种植、冷水鱼养殖、虾养殖等短效产业,切实做好油茶、乡村旅游、漂流、烧烤等长效产业,因地制宜、脚踏实地、立足长远,努力让扶贫产业真正实现可持续发展,带动群众脱贫致富。

主题党日活动的开展,进一步丰富了党员文化生活,提升了党组织的凝聚力、向心力和战斗力,同时也有力促进了基层党组织建设,增强了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。省药监局投诉举报中心支部与响水洞村村民一道,携手同心、砥砺前行,助推脱贫攻坚战役的全面胜利。