文章阅读

您所在的位置:网站首页 > 文章阅读

贵州省药品经营企业“两法”宣贯培训班在贵阳举行

添加日期:2019-10-21 文章来源:贵州省食品药品监督管理局宣传教育中心

10月19日,贵州省药品经营企业《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯培训班在贵阳举行。贵州省药品监督管理局党组成员、副局长王训伟出席并致辞,国家药品监督管理局高级研修学院特聘专家谭刚做“两法”主题辅导报告,全省250余家药品经营企业法定代表和管理人员500余人参加学习。

1.jpg

“两法”宣贯培训会现场

       王训伟指出,《药品管理法》是我国药品管理的基本法律,新修订的《药品管理法》进一步健全了覆盖药品研制、生产、经营、使用全过程的法律制度。《疫苗管理法》是世界首部疫苗管理综合性法律,将中央部署的疫苗监管新举措以法律形式进行了固化,将分散的疫苗管理规范整合集成,对疫苗研制、生产、流通、预防接种及监督管理作出系统性规定。学好用好“两法”,对保障药品疫苗质量安全,保护和促进公众健康具有重大意义。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会“两法”的精神实质、基本原则和重要内容,学法用法守法,保障用药安全。

2.jpg

王训伟为本次培训会致辞

       王训伟强调,药品经营企业要提高认识,增强贯彻落实《药品管理法》的自觉性。《药品管理法》《疫苗管理法》是我国药品疫苗监管的基本法律,“两法”颁布施行是药品疫苗行业制度建设中的一件大事,是为了在新形势下进一步加强药品疫苗管理,保证公众健康提供了重要法律依据;药品经营企业要加强自律,切实提高药品经营规范化管理水平。从事药品经营的主要负责人需充分了解立法意图和经营环节的权力义务,从而做到知法、懂法、守法的规范经营;药品经营企业要加强监督管理,守住公众用药安全的民生底线。药品作为救病治人的特殊商品,其质量直接关系到人民群众身体健康和生命安危,希望我省从事药品经营企业加强药品全程管理,消除各种风险和漏洞,把好药品流通质量关。

2.jpg

谭刚做主题辅导报告

          本次“两法”培训班的主讲专家谭刚围绕新修订的《药品管理法》及新出台的《疫苗管理法》,从立法目的、立法精神、立法原则和重点内容等方面引经据典,详细解读,精彩分享,迎来现场学员阵阵掌声。“省药监局组织的培训学习非常及时,老师讲课通俗易懂,虽然现在网络上也能找到法律全文学习,但通过参加现场培训学习,老师深入浅出地解读,能更深入地理解法律的精神实质和基本内容。由于名额有限,今天我们公司有3人参加现场学习,但我们同时在现场录音录像,回去后我们还要组织全公司员工共同学习。”贵州圣丰药业有限公司法人代表、总经理陆久盛表示。

————————

作者:杨昌华 杨蓝

编辑:安士贤

校对:张翼晶

编审:蒋煜寰