文章阅读

您所在的位置:网站首页 > 文章阅读

贵州省出台食品经营主体责任标准

添加日期:2015-09-24 文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      为进一步规范和强化食品经营监督管理工作,日前,省食品药品监督管理局编制印发《贵州省食品安全监督管理工作规范——食品经营主体责任标准》(以下简称《标准》),系统地梳理和归纳了食品经营者主体责任。
       《标准》涵盖了主体资格、采购验收、运输存储、食品销售、退市召回、事故处置、安全管理等十二个方面的内容。对除从事食品网络交易、餐饮服务、现场制售及食用农产品、食品添加剂经营之外的全省范围内食品经营活动中的食品经营者及食品摊贩的主体责任进行了规范。同时,对与食品安全密切相关的集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者落实食品安全的主体责任也进行了规范。
       《标准》的出台将有助于食品经营者学习、理解、掌握和履行食品安全主体责任,有利于基层食品安全执法人员监督和指导食品经营者严格落实食品安全主体责任,提高依法从事食品经营活动的法律意识和责任意识,承担起社会责任,自觉维护食品市场经营秩序,保证食品质量安全,也为基层食品安全监管效能的提升起到积极的促进作用。